В День народного единства в Пятигорске прошло самое масштабное и «вкусное» событие осени — фестиваль национальных кухонь народов России. Фестиваль-путешествие развернулся в центре Пятигорска на главной площади города. Одной из его ключевых составляющих стало участие в празднике команды шеф-поваров мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России». Масштабное событие прошло в рамках празднования Дня народного единства. Главная цель фестиваля — знакомство гостей праздника с многообразием гастрономических традиций народов России и взаимное обогащение культур. На фестивале еда — как продолжение знакомства с историей и культурой народов России: на одной площадке богатейшая палитра гастрономических изысков, многообразие национальных традиций. 11 фудтраков представили на суд гурманов различные форматы национальной кухни. Путешествие по ним — настоящий гастрономический тур, позволяющий не только оценить все тонкости различных блюд, но и выведать секреты приготовления у известных мэтров кулинарного искусства. За каждым блюдом целая история — в бургерах с олениной чувствуется вкус Арктики, а чего стоят удмуртские перепечи — «фирменный» рецепт от бурановских бабушек. Гости фестиваля смогли попробовать московские калачи с начинками из региональных продуктов, сдобу из Емелиной печи, осетинские пироги. Кроме блюд традиционных, предлагались и яства креативные, к примеру, варенье из огурцов. Проект Федерального агентства по рыболовству «Русская рыба» представил рыбу и морепродукты Азовского и Черного морей, Волго-Каспия и рек средней полосы России. Посетителям рыбного рынка был предложен широкий ассортимент рыбной продукции: карп, белый амур, ставрида, форель, разнообразная рыба горячего и холодного копчения. Специально для гостей праздника повара приготовили праздничную уху. Кроме того, посетителей фестиваля ждали «Большой плов» от кулинарных мастеров Ростовской области, шашлык от ставропольских мэтров шашлычного искусства и вкусная уха по-пятигорски. В программу фестиваля вошли интерактивы, открытые уроки лучших шеф-поваров страны, мастер-классы для детей по росписи пряников, карвингу и лепке из теста. Открылись шатры национальных подворий, ярмарочная торговля. Кроме главной площади Пятигорска, задействована была улица Козлова, а также площадь у Центральной библиотеки. Здесь работала книжная лавка, где можно было приобрести литературу о кулинарных традициях народов России, красочные тематические альбомы и сборники рецептов, сообщает пресс-служба администрации города-курорта. | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||