Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в целях предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также пищевых отравлений при отдыхе на природе напоминает о необходимости придерживаться следующих правил: пищевые продукты (мясо для шашлыка, овощи, соленья, хлеб, и другие продукты) необходимо приобретать только в стационарных объектах торговли (магазинах) и на официальных рынках, при выборе пищевых продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовления, сроки годности продукции, соблюдение температурного режима при хранении продукции. Перед покупкой мяса обязательно обращайте внимание на его внешний вид и органолептические показатели: запах и цвет. При малейшем подозрении требуйте документы у продавца. Ни в коем случае не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Собираясь на пикник, помните о следующем: перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчёности, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов. Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни — для сырых продуктов, другие — для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи). Вся еда — до, во время и после самого приёма пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных-переносчиков патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку. При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина — хороший источник железа и других пищевых компонентов. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания»: бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица. Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приёмом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипячёной водой. При выходе на природу имеются риски присасывания к человеку клещей и заболевание актуальными для Ставропольского края клещевыми инфекциями: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), клещевой боррелиоз. Для предупреждения присасывания клещей необходимо соблюдать следующие правила профилактики: использование защитной одежды при выходе на местность, где могут быть клещи; одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей; проведение периодических осмотров на наличие клещей. При этом необходимо знать, что клещ не сразу присасывается, а в течение нескольких часов может ползать по телу человека, выбирая наиболее подходящее место для присасывания. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела, одежды. Нельзя заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, на которых могут оказаться клещи, необходимо также осматривать домашних животных, которых выгуливают на природе. Они также могут занести клещей в дом. При снятии клещей необходимо использовать защитные перчатки или пинцет. При присасывании клеща, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где помогут его удалить и расскажут о мерах профилактики. Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет вам провести праздники без тяжёлых последствий для здоровья, сообщает пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора. | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|