Фото: Илья Хачатурян | ||||||||
Через три дня ставропольцы будут отмечать Новый год. Как избежать ошибок при подготовке праздничных блюд, рассказала доцент кафедры пищевых технологий СКФУ Наталия Никульникова. По словам специалиста, майонез для салатов лучше готовить самостоятельно. При покупке готового соуса следует проверять состав на отсутствие молочных продуктов и модифицированных крахмалов. В традиционном «Оливье» докторскую колбасу рекомендуется заменить отварным мясом, уменьшить количество картофеля и использовать замороженный горошек вместо консервированного. «Заправленный майонезом салат может храниться в холодильнике до 12 часов, а если он постоял на столе в тёплом помещении, то через три часа может стать непригодным для употребления», — предупреждает Наталия Никульникова. Эксперт советует дополнить праздничное меню салатами «Цезарь» и «Греческий», избегая смешивания свежих и квашеных овощей. В качестве основного блюда рекомендуется подавать запеченное, варено-запеченное или отварное мясо кролика, курицы, индейки или говядины. От свинины, утки, гуся, жирной речной рыбы и грибов лучше отказаться. Для бутербродов специалист рекомендует подсушенный хлеб и сливочное масло жирностью 82,5% без использования сложных соусов. Важно не совмещать рыбные и мясные закуски, а также не сочетать рыбу с сыром и орехами. На десерт Никульникова предлагает подать желе, суфле, панна-котту, крем-брюле или мороженое. Из напитков рекомендуется вода и компоты из сухофруктов с минимальным количеством сахара. От коктейлей, энергетиков и газированных напитков следует отказаться. 31 декабря важно не пропускать завтрак и лёгкий обед, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему во время позднего праздничного ужина. | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||