Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору мяса для шашлыка

На Ставрополье установилась тёплая погода, и многие жители края на праздники собираются отправиться за город. Традиционным блюдом первых майских пикников обычно становится шашлык. Но нередко употребление жареного на углях мяса заканчивается расстройством пищеварения.

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как этого избежать, приготовив вкусный шашлык и не навредив здоровью. Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Не рекомендуется покупать мясо в неустановленных местах торговли, без сопроводительных документов и неизвестного происхождения. Пищевые продукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, которые обеспечены водоснабжением, а для соблюдений условий хранения установлено холодильное оборудование. Продавец же обязан иметь документы, подтверждающие качество и безопасность мясной продукции, а потребитель вправе их потребовать.

«Помните, что замороженное мясо не подходит для приготовления настоящего шашлыка, так как в нём нет многих полезных веществ, которые содержатся в свежем мясе, и по вкусу оно значительно хуже. Как отличить охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок», — говорится в сообщении краевого управления Роспотребнадзора.

Если выбираете свинину, то её цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину — то красным. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать целый кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или, напротив, слишком жирным и вредным для здоровья.

Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на состав продукта, на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты. Надёжнее мясо в заводской упаковке известного производителя. Смотрите, чтобы в нём не было много жидкости. Охлаждённое мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, выделяет сок.

Мариновать мясо следует в кислой среде: сухом вине, уксусе, кисломолочных продуктах (йогурте или кефире), можно использовать сок лимона. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким. Уксусно-лимонные маринады не дают испортится мясу в течение трёх дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.

Для жарки мяса подходят дрова лиственных пород деревьев, хвойные же выделяют большое количество токсичных веществ. Не пользуйтесь жидкостью для розжига костра, она при сгорании образует гексамин, повышающий риск онкологических заболеваний лёгких.

Начинать жарить мясо следует после полного прогорания дров до углей. Чтобы на шашлыке не образовывалась вредная для здоровья хрустящая корочка, необходимо чаще переворачивать мясо. Если вы, разрезав шашлык, обнаружили, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого мяса опасно и может вызвать инфекционные паразитарные и кишечные инфекции.

Вместе с шашлыком рекомендуется употреблять овощи и зелень, так как содержащаяся в них клетчатка способствует лучшему пищеварению. Если же вы переели и на следующий день чувствуете дискомфорт, пейте побольше жидкости (предпочтительно просто воду) и ешьте больше овощей и фруктов, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

3 мая 2018, 11:12
Общество  Спорт, отдых 
 
Главное сейчас
за неделю
СВО
 
Лента новостей сегодня
23:03
Крупный пожар возник на Центральном рынке Невинномысска
20:07
Кисловодчанка стала лучшим исполнителем патриотической песни на Международном конкурсе
19:57
В лагере «Гренада» Невинномысска возведут шатёр площадью 300 кв. м
19:39
Почти 400 метров ливневой канализации проложили на улице Пригородной в Ставрополе
19:21
В Ставрополе почтили память жертв ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС
18:59
В СКФУ стартовал медиафорум поддержки и развития студенческих СМИ Северного Кавказа
18:16
Более 1,6 млн. жителей края систематически занимаются спортом на Ставрополье
16:03
В Курском округе перезахоронили останки более 40 неизвестных солдат
В Курском округе перезахоронили останки более 40 неизвестных солдат
14:57
На Ставрополье адвоката будут судить за мошенничество на 1,35 млн рублей
14:53
В муниципальной конюшне Железноводска родился первый жеребёнок
В муниципальной конюшне Железноводска родился первый жеребёнок
14:36
В Шпаковском округе нашли ранее пропавшего 77-летнего мужчину
14:29
Ставрополец может победить в конкурсе блогера Литвина и выиграть 2,5 млн рублей
Ставрополец может победить в конкурсе блогера Литвина и выиграть 2,5 млн рублей
13:44
В Кисловодске стало вдвое меньше отказников от уплаты курсбора
13:25
Подборка интересных мероприятий на предстоящие выходные от «1777»
13:17
Пятигорская компания задолжала сотруднице более 230 тыс. рублей
Пятигорская компания задолжала сотруднице более 230 тыс. рублей
12:21
Подрядчик незаконно присвоил более 1,1 млн рублей при благоустройстве сквера в Будённовске
11:32
В Ставрополе спасатели помогли застрявшей под крышей кунице 
В Ставрополе спасатели помогли застрявшей под крышей кунице
11:19
Владимиров и Гладков пообщались с эвакуированными на Ставрополье белгородскими детьми
10:37
Автомобиль перевернулся в поле на Ставрополье 
 
Автомобиль перевернулся в поле на Ставрополье
10:34
Во время майских праздников и выпускных в Ставрополе усилят меры безопасности
09:52
Нелегальный торговец клубникой обматерил чиновника в Ессентуках 
08:22
В Кисловодске раздали больше 3 тыс. георгиевских лент
07:09
В пятницу, 26 апреля, на Ставрополье сохранится теплая и ветреная погода
Архив новостей