Фото: | ||||||||
В преддверии праздника эксперты Северо-Кавказского федерального университета проанализировали «Индекс оливье». Это стоимость основных продуктов, требующихся для традиционных салатов и других новогодних блюд. При исследовании специалисты опирались на данные Росстата. В 2023 году в среднем по России стоимость основных салатов выросла на 14,5% или 509 рублей. На Ставрополье новогодний салат обойдётся в среднем в 463 рубля за килограмм. Чтобы полностью накрыть праздничный стол в 2023 году, потребуется 5400 рублей. Для подсчёта брали стоимость продуктов на оливье и сельдь под шубой, бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, курицы/утки на горячее, нарезки сыра и колбасы, мандарины, шампанское и соки. При этом с прошлого года стоимость новогоднего стола выросла на 9,17%, тогда на празднество в среднем требовалось 5000 рублей. По данным Росстата, самые резкие инфляционные скачки наблюдались в 2015, 2021 и в 2023 годах. Максимум был в 2021 году, когда стоимость 1 килограмма оливье выросла на 33%. При этом в СКФО народы Кавказа часто украшают новогодний стол не только салатами, но и своими традиционными блюдами. Среди них пироги, хинкалы, хычины, мясные блюда. Для их приготовления в основном используют яйца, муку, молоко, масло, творог, картофель и несколько видов мяса. Эксперты подсчитали, что в 2023 году общая стоимость этих продуктов составит около 4000 рублей. Таким образом, изменение индекса цен «кавказской кухни» в текущем году составляет 35% против 9,37% в 2022 году. Это произошло за счёт резкого роста стоимости мяса: индейки (50,77%), баранины (41,7%), говядины (31,43%). Также в цене вырос сыр (47,57%) и яйца (36,49%). | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||