Ставропольский край стал вторым в России по экспорту мясной продукции. Об этом сообщили на заседании координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей региона. На мероприятии также отметили, что на конец ноября прошлого года объёмы экспорта продукции ставропольского АПК составили 519 миллионов долларов. Это 119% от объёмов 2021 года. Из них 65% занимает экспорт продукции переработки — 330 миллионов долларов (в 1,3 раза больше, чем за предыдущий год). Более половины продукции переработки в крае — это мясная продукция. Как сообщили в минэкономразвития СК, экспорт мясных изделий увеличился в 1,5 раза до 183 миллионов долларов. Также почти в 2 раза (до 67 миллионов долларов) возрос экспорт готовой пищевой продукции: муки, круп, кондитерских изделий, крахмала и минеральной воды. Благодаря таким показателям Ставрополье вошло в десятку регионов страны по отправке за рубеж продукции агропромышленного комплекса. По экспорту мясной продукции край занимает второе место уже больше 3 лет. «Согласно утвержденному Губернатором Владимиром Владимировым стратегическому плану мероприятий в течение ближайших 10 лет необходимо нарастить переработку сельскохозяйственной продукции в 2 раза и увеличить объём привлечённых инвестиций до 11 миллиардов рублей ежегодно. Министерство готово реализовать поставленную задачу. Наблюдается рост на 20%, в сравнении с прошлым годом, объёма отгруженных товаров по производству пищевых продуктов и напитков, который на ноябрь текущего года достиг 125 миллиардов рублей», — пояснил глава минэкономразвития Денис Полюбин. По словам главы министерства, пищевая промышленность в крае является гарантом продовольственной безопасности и обеспечивает население всеми необходимыми продуктами. На заседании заметили, что к 2024 году экспорт продукции перерабатывающей промышленности в регионе может увеличиться в 2 раза. Этого планируют достигнуть благодаря реализации 4 крупных экспортно ориентированных инвестиционных проекта:
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||