Каждый человек может оказаться в таком положении, при котором нужно оформить завещание, а обратиться к нотариусу не удается. К таким случаям относятся болезни, длительные командировки, экспедиции, выход в море, тюремное заключение. Эксперты правового интернет-портала «ЗаконИнфо» рассказали, возможно ли оформление завещательного акта без нотариального удостоверения. Значение завещания Завещательный акт составляется с целью передачи умершим имущества родственникам или знакомым. Наследование разделяют на два вида: 1. В соответствии с законом. Применяется, когда завещание отсутствует. 2. В соответствии с завещанием. Осуществляется, когда умерший гражданин написал завещание. К преимуществам завещания для самого собственника относят: - определение круга людей, получающих наследство. У завещателя есть право на изменение состава лиц, выступающих в качестве наследников.
- установление состава и долей получаемого каждым наследником наследства. Кроме того, имущество получат только указанные в документе граждане, не признанные недостойными наследниками и остальные, даже близкие родственники, которых нет в завещании, остаются без наследства, если они не входят в группу имеющих право на обязательную долю.
Кому разрешено выступать в качестве завещателя? Становиться завещателями вправе граждане, которые: - достигли 18 лет;
- полностью дееспособны;
- имеют удостоверение личности.
Разрешено ли написание завещания без нотариального удостоверения? По закону у гражданина есть возможность оформить завещательный акт с условием, что нотариус не будет знать о его содержании. Это называется завещанием закрытого типа, и при его составлении нотариальное участие необязательно. Но следует учесть, что позже осуществляется передача составленного документа, вложенного в конверт, нотариальному агенту. Во время этого процесса обязательно присутствие свидетелей. Кто обладает таким правом? Если нотариальное удостоверение документа провести нет возможности, это вправе сделать другие лица, которых наделяет таким правом закон. Ниже приведён список случаев, когда можно обойтись без обращения к нотариусу, с перечислением лиц, обладающих правами на заверение завещательного акта: - Гражданин длительное время находится на территории медицинского учреждения на лечении. В этом случае составленное завещание может заверяться главврачом.
- Гражданин проживает в доме престарелых. В такой ситуации право на удостоверение завещательного акта предоставляется директору заведения.
- Гражданин вышел в продолжительное плавание на корабле, которым владеет Российская Федерация. С целью заверения написанного документа следует обратиться к капитану судна.
- Гражданин находится на военной службе. Тогда соответствующее право причисляется командиру части.
- Человек лишился свободы и находится в тюремном заключении. При таких обстоятельствах составленное завещание заверяется начальником учреждения.
- Гражданин состоит в экспедиционной группе разведочного или арктического характера. Обязанности нотариуса в таком положении перекладываются на начальника экспедиции или лицо, руководящее полевой базой.
- В месте проживания человека нет нотариальных контор. В этом случае заверением завещательных актов занимается местное самоуправление либо специалисты ОМС.
- В случае отписания денежного вклада гражданином осуществляется составление завещательного распоряжения. В этой ситуации документ получает банковское отделение, в котором находятся деньги. Заверение распоряжения ложится на плечи уполномоченного банковского сотрудника. После этого документ наделяется силой, равной той, которой обладает нотариальное завещание. Депозит наследуется согласно общему порядку. Средства выдаются, когда выгодополучатель предоставляет соответствующее заявление. Снять депозит могут при предоставлении свидетельства, подтверждающего наследственные права.
- Человек находится в обстановке, вызванной чрезвычайными обстоятельствами. В ситуациях, когда жизнь гражданина находится под угрозой, он обладает правом на составление простого письменного завещания. В этом случае для удостоверения документа потребуются лишь две подписи, поставленные свидетелями.
Обладает ли такое завещание юридической силой? Согласно закону завещание должно обладать письменной формой. Машинная печать не допускается — только собственноручное оформление. Завещание, которое гражданин самостоятельно написал и не удостоверил у нотариуса, действует либо при его заверении иным человеком, наделенным соответствующим правом, либо при заверке документа, написанного в чрезвычайной обстановке, двумя свидетельскими подписями. В других ситуациях у завещания такого вида нет юридической силы. Правила самостоятельного составления завещания На составление завещания влияют обстоятельства, при которых это происходит. Однако выделяют основные критерии, к которым относятся: - собственноручное написание текста документа наследодателем;
- содержание в тексте завещания всех требуемых реквизитов: полных фамилии, имени, отчества, а также даты и места;
- абсолютная ясность последней изъявленной воли завещателя;
- отсутствие в тексте двусмысленных фраз и всевозможных ошибок.
Как правильно оформить завещание? Главным условием является представление документа в письменной форме. Любые указания, переданные в устном виде, не обладают никакой силой. Устная договоренность допускается только при передаче личных вещей, таких как фотографии, посуда, незначительные денежные суммы. Остальное имущество передаётся в соответствии с письменным распоряжением. Требования к форме В документе обязательно содержание: - наименования;
- даты и места, где составляется завещание;
- фамилии, имени и отчества наследодателя;
- состава наследства;
- данных о наследниках;
- сведений о количествах копий завещательного акта;
- упоминания о личном написании текста наследодателем;
- подписи завещателя.
Список требуемых документов В случае составления завещания без нотариального удостоверения потребуется документ, удостоверяющий личность, и перечень лиц, которые получают наследство. Указание правоустанавливающих документов необязательно. |