В Северо-Кавказском федеральном университете 6 мая состоится презентация линейки инновационных продуктов, разработанных студентами и молодыми учёными СКФУ в рамках акции «Наш ответ санкциям». В ближайшее время представленная на ней продукция появится на прилавках российских магазинов вместо импортных аналогов. «Умные» булочки с корицей, паштет, университетский хамон, сыры, баварские колбасы и йогурты — те уникальные продукты, которые смогут попробовать гости мероприятия. Как рассказала декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова, все технологии, которые использовались при создании этих продуктов, были разработаны в стенах университета. «Гвоздём программы» станет торт в виде буквы Z весом более 30 килограммов, в состав которого войдут молочно-белковые концентраты и уникальный пребиотик — лактулоза. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что учёные университета наметили масштабную работу по созданию пищевых продуктов, которые заменят зарубежные. «Наши учёные совместно с нашим индустриальным партнером продолжают работу по созданию первого в России производства лактулозы. Запуск производства позволит решить вопросы импортозамещения в медицине, детском питании и производстве лечебно-профилактических продуктов», — рассказал Дмитрий Беспалов. | ||||||||
| ||||||||