Отношения с дагестанскими овцеводами переводят в правовое русло

Вопрос пребывания и хозяйствования животноводов из соседней республики на территории края поднимался уже неоднократно, но ни разу не удавалось довести его решение до логического завершения, сообщает управление по госинформполитике Правительства СК.

Проблема была заложена почти шестьдесят лет назад. Тогда советские власти, пытаясь компенсировать дефицит земли в Дагестане, отдали в пользование хозяйствам республики пастбища на территориях расположенных рядом административных образований, в том числе и в Ставропольском крае. Летом отары паслись высоко в горах, а зимой овец перегоняли на равнину, где они могли по-прежнему питаться подножным кормом.
С тех пор многое изменилось. Советский Союз прекратил свое существование. Но так как земли в Дагестане больше не стало, использование отгонных пастбищ остается актуальным и по сей день. Однако законодательная база все это время трансформировалась. И постепенно и сами отары, и чабаны, и кошары оказывались вне правового поля.

Это породило массу проблем.

- Интенсивная нагрузка на пастбища, а также использование этих земель не по целевому назначению (распашка эрозионно-опасных участков под посев бахчевых культур) приводят к деградации почвы и началу активных процессов опустынивания территорий, - отмечают эксперты. – Кроме того, массовые перегоны неучтенного скота создают угрозу эпидемиологическому благополучию Ставрополья.
Острыми остаются вопросы арендной платы и налогов. Нет прав – нет обязанностей. Нет обязанностей – нет ответственности. Есть, конечно, и добросовестные предприниматели, которые даже несмотря на отсутствие определенного правового статуса стараются исполнять свои обязанности по отношению к земле, территории, на которой она расположена, и к бюджету. Но немало и тех, кто не озадачивает себя такими «условностями», а просто выжимает все, что можно, из участка, на котором работает.

В итоге нерешенные правовые проблемы тянут за собой экономические, а те, в свою очередь, социальные. Чем дольше сохраняется такое положение, тем больше клубок.

На уровне краевого правительства было принято решение незамедлительно приступить к его распутыванию. Проблема актуальна для нескольких районов СК. Но наибольшего прогресса на данный момент достигла администрация Андроповского района.

- У нас в районе около семи десятков кошар, - рассказывает андроповский глава администрации Владимир Силантьев. – Кто живет, чем занимается и что там вообще происходит – понять было невозможно. Чтобы разобраться и как-то все систематизировать, мы создали комиссию, которая объехала все животноводческие точки и собрала информацию. Выяснили, у кого сколько скота, где сколько народу проживает, какая у кого форма хозяйствования. Но самое главное, оказалось, что везде люди живут и работают на птичьих правах. Кошары никому не принадлежат, а регистрация давно уже не действует.
К наведению порядка подключились миграционная служба и прокуратура. Через суд практически всех обитателей кошар лишили регистрации. Протесты, конечно, были – многие животноводы считали, что наличие прописки дает им какие-то права на кошары. Но после того, как районная власть разубедила их в этом и объяснила, каким образом планирует узаконить их жизнь и рабату, большинство владельцев отар действия муниципалитета поддержали.
- Мы и сами неоднократно поднимали эту проблему, ведь неразбериха делала нас абсолютно бесправными. И периодически находились те, кто пытался этим воспользоваться, покушался на наши кошары, пытался их присвоить, - говорит председатель дагестанской диаспоры Андроповского района Ибрагим Зиявдинов. – Поэтому мы рады, что районные власти занялись наведением порядка.

Что же предложила местная власть? Первым делом, глава района при поддержке правоохранительных органов жестко пресек попытки разномастных проходимцев прибрать к рукам расположенные в районе кошары с тем, чтобы потом втридорога перепродать их дагестанским овцеводам, которые там сейчас работают. Тем, кто добросовестно ведет хозяйство - имеет договор на выпас скота, соблюдает санитарно-эпидемические требования, платит налоги и т.д. - район намерен отдать в аренду землю под кошарой. После этого животновод получит право на преимущественное приобретение расположенного на участке недвижимого имущества по символической цене. В случае возникновения судебных споров, муниципальные власти готовы встать на сторону этих предпринимателей.

Владимир Силантьев отмечает, что на сегодняшний день овцеводов, к которым нет никаких претензий, немного – порядка десяти. Еще около тридцати - высказывают желание работать в правовом поле и готовы исправить имеющиеся недочеты. На приведение дел в соответствие с требованиями глава дал им три месяца.

Ну а с теми, кто не сможет или не захочет работать в рамках закона, районные власти готовы распрощаться. А кошары передать другим овцеводам, которые будут работать по правилам.

- Работу по переоформлению мы начнем сразу после Нового года, - говорит Силантьев. – Это чисто экономические вопросы и мы намерены поместить их в правовое поле. Все должно быть понятно, прозрачно и контролируемо.

Неучтенные животноводческие точки имеются в половине территорий края. И везде своя специфика. Но, по мнению специалистов, опыт андроповцев может быть полезен и другим районам края при выстраивании собственной стратегии решения этой проблемы.

Все сходятся в одном – отношения с дагестанскими овцеводами должны носить цивилизованный характер.
24 декабря 2011, 11:27
 
Главное сейчас
за неделю
СВО
 
Лента новостей сегодня
05:01
Открытое горение на масштабном пожаре в Невинномысске ликвидировано 
Вчера
20:07
Кисловодчанка стала лучшим исполнителем патриотической песни на Международном конкурсе
19:57
В лагере «Гренада» Невинномысска возведут шатёр площадью 300 кв. м
19:39
Почти 400 метров ливневой канализации проложили на улице Пригородной в Ставрополе
19:21
В Ставрополе почтили память жертв ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС
18:59
В СКФУ стартовал медиафорум поддержки и развития студенческих СМИ Северного Кавказа
18:16
Более 1,6 млн. жителей края систематически занимаются спортом на Ставрополье
16:03
В Курском округе перезахоронили останки более 40 неизвестных солдат
В Курском округе перезахоронили останки более 40 неизвестных солдат
14:57
На Ставрополье адвоката будут судить за мошенничество на 1,35 млн рублей
14:53
В муниципальной конюшне Железноводска родился первый жеребёнок
14:36
В Шпаковском округе нашли ранее пропавшего 77-летнего мужчину
В Шпаковском округе нашли ранее пропавшего 77-летнего мужчину
14:29
Ставрополец может победить в конкурсе блогера Литвина и выиграть 2,5 млн рублей
13:44
В Кисловодске стало вдвое меньше отказников от уплаты курсбора
13:25
Подборка интересных мероприятий на предстоящие выходные от «1777»
13:17
Пятигорская компания задолжала сотруднице более 230 тыс. рублей
Пятигорская компания задолжала сотруднице более 230 тыс. рублей
12:21
Подрядчик незаконно присвоил более 1,1 млн рублей при благоустройстве сквера в Будённовске
11:32
В Ставрополе спасатели помогли застрявшей под крышей кунице 
11:19
Владимиров и Гладков пообщались с эвакуированными на Ставрополье белгородскими детьми
Владимиров и Гладков пообщались с эвакуированными на Ставрополье белгородскими детьми
11:16
Часть центральных улиц Ставрополя перекроют из-за проведения всероссийского фестиваля «Школьная весна»
10:37
Автомобиль перевернулся в поле на Ставрополье 
 
10:34
Во время майских праздников и выпускных в Ставрополе усилят меры безопасности
Во время майских праздников и выпускных в Ставрополе усилят меры безопасности
09:52
Нелегальный торговец клубникой обматерил чиновника в Ессентуках 
08:22
В Кисловодске раздали больше 3 тыс. георгиевских лент
07:09
В пятницу, 26 апреля, на Ставрополье сохранится теплая и ветреная погода
Архив новостей