В перерабатывающей молочной отрасли Ставропольского края сегодня занято более 20 предприятий, а объемы производства основных видов продукции растут. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Так, с начала года объем производства молока (кроме сырого) составил более 66 тысяч тонн, что составило почти 115% от объёма прошлого года; масла сливочного и масляных паст — 4,4 тысячи тонн (116,1%), сыра — 2,1 тысячи тонн (129,6%), кисломолочных продуктов — 14,2 тысячи тонн (101,1%). Как следствие: ассортимент молочной продукции, производимой в крае, превысил более 500 наименований. — Производственные мощности организаций в крае позволяют выпускать продукты в количестве, достаточном не только для собственных нужд, но также для поставки в другие регионы и за его пределы. Благодаря увеличению ассортимента отраслевые предприятия Ставрополья постоянно наращивают объемы экспорта. Для повышения конкурентоспособности и повышения качества молочной продукции внедряется современное высокопроизводительное оборудование, обновляются технологии, разрабатываются новые виды продовольствия. Имеющиеся мощности позволяют переработать весь объем произведенного в крае молока, и мы к этому целенаправленно идем, — отметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Недавно, к примеру, комбинат «Надежденский» в Шпаковском районе наладил выпуск мороженого из натурального козьего молока. Полностью автоматизированный комплекс обеспечивает доение 144 коз одновременно и является одним из крупнейших в Европе. Мощность предприятия по производству сырого козьего молока составляет 2 тысячи тонн в год. Еще одно новшество в ассортименте ряда перерабатывающих предприятий — «молочная вода». Ее получают из натурального обезжиренного молока с помощью современного высокотехнологичного метода нанофильтрации, позволяющего удалять такие компоненты молока, как белок, лактоза (молочный сахар) и жир. Напиток содержит биологические активные вещества молока, которые помогают восстановить водно-солевой баланс и утолить жажду. | ||||||||
| ||||||||