К таким выводам пришли сотрудники Роспотребнадзора после плановых проверок перед летним периодом, сообщает ГТРК "Ставрополье". Нарушений много. Некоторые кухни не оснащены горячей проточной водой, отчего продукты и посуда моются в сомнительных условиях и часто - без дезинфицирующих средств. Старые салаты смешивают со свежими. В одном холодильнике хранятся сырые продукты и уже приготовленные блюда, что тоже не соответствует санитарным нормам. Все эти недочеты могут вызвать различные инфекционные заболевания, а некоторые из них - даже привести к летальному исходу. Особенно велик риск в летний период. Однако проверять частных предпринимателей - владельцев ресторанов и кафе - санитары по закону могут всего один раз в три года. Так что посетителям подобных заведений нужно самим быть начеку. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук советует обращать внимание на условия, в которых готовятся блюда, на внешний вид самого кафе, на наличие санузла, где можно вымыть руки, а также на внешний вид обслуживающего персонала. Также специалисты советуют быть осторожными в магазинах. Стоит отказаться от салатов, заправленных майонезом или сметанным соусом - летом такие блюда быстро портятся. Этой весной в Буденновске уже был зафиксирован случай массового отравления: в инфекционку попали больше десяти человек, которые покупали уже приготовленные блюда в местном магазине. Продуктовые корзины в супермаркетах тоже небезопасны. Их никто не моет и со временем там скапливается огромное количество бактерий и вирусов. Так что складывать туда продукты без дополнительной упаковки не стоит. | ||||||||
| ||||||||