По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой человек на Земле умирает от рака. В 2018 году онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. При этом примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, сообщают РИА Новости. Сахар и сахарозаменители — первые в списке опасных продуктов. Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, утверждает Наталья Сукорцева, врач-онколог, заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университета. Международная группа учёных провела исследования и выяснила, что чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря. В конце 2015-го года Международным агентством по исследованию рака (МАИР) колбаса и изделия из переработанного мяса были признаны продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Согласно экспертному заключению МАИР, регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака: даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18%. Кроме того, любовь к колбасе и сарделькам может привести к развитию рака молочной железы: одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15%. В результате экспериментов на генно-модифицированных мышах выяснилось, что продукты с высоким содержанием жира способствуют появлению агрессивных злокачественных опухолей и увеличивают скорость их роста почти в сто раз. К подобным выводам пришли и исследователи из Массачусетского технологического института (США). Они несколько недель кормили мышей жирной пищей. В кишечнике грызунов наблюдался рост и размножение стволовых клеток, а это увеличивает шансы на развитие рака. Однако, по мнению французских и бразильских ученых, рак вызывают не определённые продукты, а способ их приготовления. Причиной возникновения онкологии часто становится ультраобработанная пища: хлебобулочные изделия, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Исследователи проанализировали данные более 100 тысяч человек и выяснили, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на 10% приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12%. При этом специалисты подчеркивают, что механизмы возникновения злокачественных опухолей не до конца изучены. Онкологические заболевания, как правило, результат совпадения нескольких факторов: генетических мутаций, плохой экологии, неправильного питания и образа жизни. | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||