Александр Хлопонин: Богатство Кавказа будет сохранено для всей нашей большой и красивой Родины

На площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина и министра России по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между автономной некоммерческой организацией «Центр природы Кавказа» и регионами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

К реализации проектов «Центра природы Кавказа» подключились Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чечня и Адыгея. Большинство соглашений предполагает работу по восстановлению переднеазиатского леопарда и сохранению природного наследия регионов. Предусмотрены также отдельные пункты, специфические для регионов: по проекту сохранения каспийского тюленя — в соглашении с Дагестаном, по сохранению самшита колхидского — с Адыгеей, европейского зубра — с Северной Осетией и Карачаево-Черкесией, что продиктовано природно-климатическими и географическими особенностями субъектов.

— Хочу поблагодарить коллектив «Центра природы Кавказа», который поддержал проект реинтродукции переднеазиатского леопарда, инициированный нашим президентом Владимиром Путиным. Всё начиналось с Центра реинтродукции леопарда здесь, в Сочи, и сегодня мы видим, что охрана и поддержка редких видов животных находится в числе приоритетных задач на пути решения экологических проблем и является стратегической задачей правительства, — отметил вице-премьер Александр Хлопонин на церемонии подписания. — Наш Центр принимает в этом самое активное участие, и всё большее количество людей становятся его сподвижниками. Я благодарю наших глав регионов, которые присоединились к такому важному проекту. Мы надеемся, что то богатство, которое на Кавказе сегодня есть, будет сохранено для всей нашей большой и красивой Родины.

— Подписание сегодняшних соглашений — важнейший этап на пути консолидации усилий всего Большого Кавказа для решения задачи сохранения и приумножения природного потенциала наших уникальных регионов, — подчеркнула генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

В рамках реализации соглашений, отметила она, предполагается создание совместных с правительствами субъектов рабочих групп по вопросам охраны окружающей среды и разработка планов конкретных совместных мероприятий в рамках их деятельности.

— Вместе мы сосредоточим усилия на проекте реинтродукции переднеазиатского леопарда. Начнём создание новых зон выпуска и маршрутов миграции этого зверя в регионах Северного Кавказа. Займёмся сохранением европейского зубра, каспийского тюленя, черноморского дельфина, редчайшего самшита колхидского. Все это требует непосредственного участия руководителей регионов, — рассказала Рената Шюшайте, также добавив, что предстоит значительная работа по формированию экологического коридора, связывающего зоны выпуска и местоообитания леопарда.

— На этих участках необходимо будет ограничить охоту и строительство. По проектам, специфическим для регионов, нужна будет поддержка при создании необходимой инфраструктуры для реабилитационных центров, а также по мониторингу состояния популяций этих животных. Кроме того, все соглашения предусматривают огромную информационную и просветительскую работу в различных форматах, от экологических акций до медиапроектов, — подчеркнула руководитель природоохранной организации.

Рассказывая о роли оберегаемых животных в системе воспроизводства природных ресурсов, Рената Шюшайте рассказала, что восстановление популяции леопарда в дикой природе позволит сбалансировать экосистему региона, ограничить чрезмерное развитие популяции волка и снизить его негативное влияние на животноводческую отрасль. Также она сообщила, что популяция зубра съедает пожароопасный слой травы, что в свою очередь позволяет сохранить лесные массивы региона. А сохранение каспийского тюленя напрямую влияет на общее состояние экосистемы Каспийского моря.

28 февраля 2017, 15:49
СКФО 
 
Главное сейчас
за неделю
СВО
 
Лента новостей сегодня
20:04
Порядка 80 жилищных сертификатов планируют выдать детям-сиротам на Ставрополье
19:41
Более 250 исполнителей Ставрополья соберёт отборочный тур фестиваля «Солдатский конверт»
19:31
На нацпроекты в Невинномысске выделят 203 млн рублей
19:25
На Ставрополье пособия участникам СВО будут оформлять только по месту жительства
19:11
Юбиляров семейной жизни из Степновского округа наградили медалью «За сохранение семейных ценностей»
18:29
Учёные СКФУ создали инновационный ветеринарный комплекс против паразитов
18:06
В Ставрополе ранее введённые ограничения движения на проспекте Карла Маркса сняты 
17:54
На 6 маршрутах Ставрополя выявили нарушения в графике движения
17:46
Эксперты обсудили задачи профобразования на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес»
17:25
Некачественную «молочку» на 10 млн рублей поставляли мошенники в детсады Ставрополя
17:06
Прокуратура проверит соблюдение пожарной безопасности в цехе Кисловодска
16:53
Более 200 малышей родилось в Ставрополе в первую рабочую неделю нового года
16:32
Человека спасли из пожара в обувном цеху Кисловодска
16:15
В Кисловодске горит обувной цех 
В Кисловодске горит обувной цех
15:17
Губернатор Владимиров поручил проверить состояние частных электроподстанций Ставрополья
14:56
Экс-директор спиртзавода в Минводах скрыл от государства 186 млн рублей налогов
13:57
Мужчина нарвал коноплю на окраине Невинномысска
Мужчина нарвал коноплю на окраине Невинномысска
13:27
В Ставрополе с апреля хотят ввести туристический налог
12:19
В Пятигорске 22 января не будет воды на 50 улицах
12:00
Ревнивец зарезал соперника в Зеленокумске
Ревнивец зарезал соперника в Зеленокумске
11:29
На Ставрополье увеличили пособия на детей и для беременных
11:02
Маты на ж/д вокзале стоили ставропольцу 50 тысяч
10:27
На Ставрополье проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников
На Ставрополье проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников
10:03
В Ессентуках водитель перевернувшегося авто может лишиться прав
09:15
Минэк Ставрополья возглавил Антон Доронин
08:40
Более 2 тыс. тонн реагентов использовали для обработки заснеженного Ставрополя
Более 2 тыс. тонн реагентов использовали для обработки заснеженного Ставрополя
07:54
Террорист из банды Басаева обжаловал приговор за захват Буденновска
07:13
Лада Гранта влетела под фуру около Минеральных Вод 
Архив новостей