В январе 2017 года в медицинские организации края стали обращаться граждане с клиникой проявления туляремии. До этого случаев заболевания не было зафиксировано в течение года. Об этом сообщает краевое управление Роспотребнадзора. Туляремия характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis, которая при нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут, при кипячении — немедленно. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. Сезон туляремии чаще приходится на зимний период, когда грызуны мигрируют в населенные пункты, а также в охотничий сезон. Как стало известно по результатам работы отдела мониторинга природно-очаговых и особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае», в летне-осенний период 2016 года из-за благоприятных погодных условий произошло значительное увеличение численности мелких млекопитающих, в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом. Такая ситуация может привести к случаям заболевания туляремией. Заражение туляремией происходит при прямом контакте с грызунами и зайцами, а также через загрязненные грызунами термически не обработанные продукты питания и питьевую воду. Особенно часто факторами передачи инфекции становятся фрукты и овощи, хранимые в подвалах, где присутствуют грызуны, а также колодезная или родниковая вода. С целью предупреждения заболеваний туляремией управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендует:
| ||||||||
| ||||||||
| ||||||||