В ноябре 2016 года на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ «Госсорткомиссия России по испытанию и охране селекционных достижений» Юрия Роговского получила признание порода «российский мясной меринос». В последние 30 лет изделия из шерсти были практически полностью вытеснены с мирового рынка синтетическими аналогами. Себестоимость химических волокон значительно ниже, а их производство менее хлопотно с точки зрения технологических и трудовых ресурсов. Этот факт способствовал переориентации овцеводов всех стран на мясные породы. Россия в этом плане не исключение. Работа по созданию породы «российский мясной меринос» началась в 2004 году с завоза Михаилом Егоровым, возглавлявшим в то время краевую племенную службу, в племзавод «Маныч» из Австралии трех голов племенных баранов австралийского мясного мериноса. Спустя три года на Ставрополье с зеленого континента прибыли еще 49 самцов. Маточное поголовье было представлено такими породами, как советский меринос (СПК колхоз-племзавод имени Ленина), манычский меринос (колхоз-племзавод «Маныч»), ставропольская (СХА (колхоз) «Родина», СПК колхоз-племзавод «Россия», СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина») и джалгинский меринос (СПК «Племзавод Вторая Пятилетка»). Первые плоды своей работы селекционеры увидели примерно через шесть лет, последние же три года шло наращивание поголовья, ведь для признания породы численность самок должна быть не менее пяти тысяч. Особое внимание у полученного потомства уделялось энергии роста, выраженности мясных форм и тонине шерсти. Животные, отвечающие разработанным требованиям по продуктивности для овец желательного типа, оставлялись для разведения «в себе» методами внутрипородной селекции. Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью (от 17 до 22 мкм), уравненной по длине и тонине с соответствующим для мериносов комфорт-фактором, высокой (на 15 — 22% выше, чем у исходных материнских форм) энергией роста и высоким убойным выходом (на 3,5 — 4 абс. процента (46-47%) при более высоком коэффициенте мясности. У мясных мериносов больше мышечных волокон, они тоньше, поэтому выше мраморность мяса. Положительные отзывы на новую перспективную породу дал владелец племенного завода «Коддингтон Уардри» из Австралии Грэм Коддингтон, а также целый ряд российских учёных. — Овцеводство — важная отрасль сельского хозяйства Ставрополья. На её развитие в регионе выделяются средства господдержки по 4 направлениям: субсидии на содержание племенного маточного поголовья, по наращиванию маточного поголовья овец и коз, по производству и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец, за реализованные объёмы племенных овец. Объёмы финансирования отрасли постоянно растут. Например, в 2016 году по племенному маточному поголовью субсидии предусмотрены в размере свыше 6 тысяч рублей на условную голову, тогда как в 2015-м эта цифра составляла 3,6 тысячи рублей, а по производству и реализации шерсти государственная поддержка из бюджетов всех уровней увеличена почти в 2,5 раза. Та же ситуация с и реализованными объёмами племенных животных: ранее ставка субсидии за килограмм живого веса равнялась 8,2 рубля, по итогам 2016-го эта цифра вырастет до 27 рублей. В рамках реализации доктрины продовольственной безопасности страны выведение новой породы носит архиважный характер. Благодаря этому, мы обрели независимость от импортной генетики и сформировали свою племенную базу мясных мериносов. Наши животные, ещё до официального признания породы, пользовались спросом среди регионов Сибири, Поволжья и Центральной России, — отметил министр. | ||||||||
| ||||||||