В Пятигорске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Качество и безопасность пищевых продуктов на российском потребительском рынке». Как отмечают в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, требования к пищевой продукции повысились в связи с недавним вступлением России в ВТО. С целью информирования специалистов пищевой и торговой отрасли о важных знаниях в области качества продукции и была организована межрегиональная научно-практическая конференция. - Бесспорная важность и актуальность мероприятия подчеркивается не только вступлением России в ВТО и введением новых стандартов качества, но еще и тем, что конференция организована накануне празднования Всемирного дня качества, ежегодного проводимого во многих странах мира в начале ноября, - отмечают организаторы. В конференции приняли участие члены Правительства Ставрополья, представители органов местного самоуправления муниципальных образований края, субъектов Российской Федерации, науки, бизнеса, организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. - Ставрополье позиционирует себя как производителя, прежде всего, качественной продукции. Сегодня все организации–производители нацелены на ориентир эталона качества. Мы планомерно идем в этом направлении. Наше производство ждет новый импульс, - отметил на открытии конференции председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов. Обсуждались основные направления повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке, качество предоставляемых услуг и реализация пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли в крае, особенности качества и безопасности производства пищевых продуктов в аспекте вступления России в ВТО, экологические проблемы безопасности пищевых продуктов, проблемы и их решения на пути к здоровому питанию. Как отмечалось, Ставрополье – край самодостаточный - в настоящее время здесь около тысячи двухсот предприятий различных форм собственности осуществляют выпуск более 1600 наименований пищевых продуктов и напитков. Сегодня многие руководители понимают важность проблемы качества и внедряют на своих предприятиях новейшие системы качества. Так, система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 уже внедрена в ОАО «Нарзан», ООО «КПП «Ставропольский», ООО «Пятигорский молочный комбинат», ООО «Петровские Нивы», ЗАО «Ставропольский бройлер», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ЗАО «Кавминводы», ООО «Элита Минерал групп», ОАО «Нарзан», ООО УЗРМВ «Аква-Вайт», ЗАО «Прасковейское», ООО СХП «Темпельгоф», ООО «Ессентуки-Аква», ООО «Хайнц», ООО «Птицекомбинат» (Невинномысск), ОСП ОАО «Ставропольский пивоваренный завод». Для обеспечения безопасности и качества продуктов организациями и контролирующими органами проводится постоянная работа, в которую входят контроль входного сырья, соблюдение технологии производства продуктов питания и напитков, использование разрешенных Минздравом России тароупаковочных материалов, выполнение условий транспортировки, сопровождение сертификатами соответствия и качественными удостоверениями. После конференции были проведены круглые столы для пищевой и торговой отрасли по теме обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Эксперты ответили на интересующие вопросы специалистов пищевой промышленности и торговых организаций. Также участников ожидали 2 экскурсии на выбор: посещение производства всем известной минеральной питьевой воды «Новотерская целебная» и поездка в торговый центр «METRO Cash&Carry». | ||||||||
| ||||||||
| ||||||||