Росстат подготовил тематический отчёт о том, как за последние 40 лет изменился рацион россиян. По данным ведомства, в 1980 году на каждого жителя страны в среднем приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018 этот показатель снизился до 59 килограммов. При этом потребление фруктов и ягод вдвое выросло — с 35 до 74 килограммов на человека в год. Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 килограммов на человека, в 2018 — 22), а также овощей и бахчевых (92 и 104 килограмма соответственно). С мясом за 40 лет изменения случались дважды: в 1980 году показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000 он снизился до 50 килограммов, а в 2018 — вырос до 89. Показатель по хлебу, крупам и макаронам в 2018 году составляет 112 килограммов — на 16 меньше, чем в 1980-м. Снизилось потребление молочных продуктов — с 390 до 266 килограммов, яиц — с 286 до 231 штуки, а также сахара и кондитерских изделий — с 35 до 31 килограмма. По мнению диетологов, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением к более здоровому образу жизни. Об этом сообщает «РИА Новости». | ||||||||
| ||||||||