Учёные ирландского Королевского университета Белфаста выяснили, что те, кто пьёт не более одной стандартной порции алкоголя (10 граммов чистого спирта) в день, имеют самый низкий риск развития злокачественных опухолей среди пьющих, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. При этом каждая лишняя доза спиртного увеличивает вероятность заболевания некоторыми видами рака. Во время этого анализа использовались данные обследования 99 654 человек, которые поучаствовали в долговременном исследовании причин развития рака простаты, толстой и прямой кишки, яичников, лёгких. Специалисты следили за состоянием здоровья испытуемых в течение 8,9 года в среднем. Уровень употребления алкоголя определяли с помощью пищевого опросника. Его добровольцы заполняли с 1998 по 2000 год. За всё время были зарегистрированы 12 763 случаев первичного рака и 9559 смертей. Зависимость смертности от количества выпиваемого спиртного представляла собой J-образную кривую, то есть те, кто употреблял не более и не менее одной стандартной порции алкоголя в день, имели самый низкий уровень риска смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, если рассматривать только рак, то вероятность заболевания линейно растёт вместе с дозой. По версии учёных, в исследовании поучаствовали пожилые люди, что ограничивает применимость результатов. Кроме того, в анализе не учитывались социально-экономические факторы. | ||||||||
| ||||||||