Накануне в Летней Ставке Туркменского района состоялось выездное заседание рабочей группы министерства сельского хозяйства Ставропольского края с участием ГКУ «Ставропольвиноградпром», на котором с начинающими фермерами были обсуждены перспективы развития виноградарства. Директор «Ставропольвиноградпрома» Сергей Лысенко рассказал собравшимся о том, насколько это дело выгодное. По его словам, рентабельность производства винограда технических сортов составляет 150-180%, столовых — 120%. При этом окупаемость наступает уже на 5-7 год после закладки насаждений. Кроме того, в регионе есть все условия для успешной реализации продукции на местные винодельческие предприятия. В 2016-м на Ставрополье было произведено 5,9 тысячи декалитров вино-коньячной продукции. Сырья на это ушло 181,6 тысячи тонн, из которых только 41,6 тысячи выращено в крае. Остальные 140 тысяч тонн — это виноград и виноматериал, ввезённый из Краснодарского края, Дагестана, черноморских портов (Чили, Аргентина). Качество зарубежных импортёров вообще вызывает серьёзные сомнения. Иными словами, потенциал этого рынка — 140 тысяч тонн, и у ставропольских аграриев есть все шансы занять эту нишу. Отдельно шла речь о мерах государственной поддержки, которые действуют по этому направлению. — В крае уделяется большое внимание развитию виноградарства и виноделия в малых формах хозяйствования. Министерство сельского хозяйства региона готово оказывать поддержку начинающим виноградарям в развитии этой отрасли, — отметила начальник отдела растениеводства Минсельхоза края Елена Тамбовцева. На заседании была детально разобрана тема возделывания винограда в особых климатических условиях Туркменского района — зоне рискованного земледелия. Опытные фермеры пояснили, что, несмотря на сильную засушливость территории, при соблюдении технологии возделывания дополнительный полив виноградникам не требуется. Практическая часть мероприятия прошла на базе хозяйства Сабира Менапова, который первым в районе заложил гектар столовых сортов винограда. Здесь была проведена демонстрация текущего состояния насаждений и хода работ. Фермеры своими глазами увидели процесс возделывания янтарной ягоды, ведь уже в ближайшее время они сами займутся её выращиванием. Специалисты «Ставропольвиноградпрома», в свою очередь, пообещали всегда оказывать практическую и консультационную помощь молодым фермерам. В завершение мероприятия начинающих аграриев пригласили на предстоящее совещание на тему «Производство столовых сортов винограда в малых формах хозяйствования», которое пройдёт 28 апреля в Петровском районе. | ||||||||
| ||||||||