Агроминистр Ставрополья: Меры господдержки не вечны — их нужно использовать по максимуму

21 декабря в правительстве региона состоялся брифинг с министром сельского хозяйства края, во время которого говорили о векторах и драйверах сельскохозяйственного производства.

Вниманию журналистов Владимир Ситников представил развернутую презентацию об итогах работы аграрной отрасли за 2016 год.

На сегодняшний день хорошие позиции у региона в обеспеченности продукцией сельского хозяйства согласно медицинским нормам потребления отмечаются в части зерна (3620%), овощей (110%) и мяса (180%). При этом министр отметил, что есть и проблемы — речь идет о говядине (43%), молоке (76%), плодах (34%), винограде (29%).

Завершить год министерство планирует с рентабельностью по отрасли в 31,2% и 4-процентным увеличением валового производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2015-му, взяв планку в 210 млрд рублей.

Производство в натуральном выражении подтянулось по всем позициям в сравнении с 2015-м годом: зерновые — 10,5 млн тонн (+15%), картофель — 408,4 тыс. тонн (+1,3%), мясо — 450 тыс. тонн (+7,5%), подсолнечник — 558 тыс. тонн (+38%), плоды и ягоды — 76 тыс. тонн (+32%) и тепличные овощи 38,4 тыс. тонн (+8,5%).

Единственным минусом в этом плане министр назвал производство овощей открытого грунта. По его словам, такая ситуация обусловлена перепроизводством и отсутствием переработки на территории края. Ожидаемая прибыль сельхозорганизаций в 2016-м составит 24,2 млрд рублей или +2% к прошлому году. Эта цифра говорит о том, что хозяйства Ставрополья работают рентабельно, независимо от форм собственности.

Особое внимание Владимир Ситников уделил мерам государственной поддержки, объем которой в регионе в 2016 году составил свыше 6 млрд рублей.

— Я хотел бы еще раз обратиться к посланию президента России Федеральному Собранию, где было подчеркнуто, что меры государственной поддержки должны четко соизмеряться и влиять на качество и количество производимой продукции. В 2015-2016 мы видим крен в сторону плодов и овощей. К примеру, на закладку виноградников субсидии увеличены в 2,8 раза, на уход за ними в 1,5 раза. Ранее не предусматривалась поддержка на установку шпалеры по винограду — сейчас компенсируем 182500 рублей на 1 гектар. В это направление в крае в 2016 году было всего вложено 300 млн рублей, 200 из которых (практически 70%) мы вернули сельхозтоваропроизводителям, — сообщил министр.

Отдельно министром были отмечены результаты действующих мер господдрежки в тепличном производстве, которое на территории региона ведется на 128 тыс. гектаров. К 2020 году их площадь вырастет до 300 тыс. гектаров. Это позволит Ставрополью увеличить свою долю в общероссийском производстве с сегодняшних 8% до 15-17%. Причиной такого рывка стали именно меры господдержки: идет субсидирование процентной ставки по инвесткредитам (получается практически бесплатное пользование заемными средствами для производителей), в рамках соглашения, подписанного между регионом и Правительством РФ таким предприятиям предоставляются серьезные преференции в части налогов, а также осуществляется возврат прямых понесенных затрат на строительство — 20%.

В будущем году планируется получить свыше 1 млрд 100 млн рублей из федерального бюджета на развитие этого направления.

В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство занимает 17,4% (+2,4% прирост к прошлому году). Наиболее серьезный вклад в этот показатель внесли такие районы, как Шпаковский, Новоалександровский, Красногвардейский, Кочубеевский, Ипатовский, Георгиевский, Изобильненский, Труновский.

— Сельское хозяйство — единственный сектор экономики, в котором отмечается стабильный рост заработной платы на протяжении последних лет. На Ставрополье в 2016 году он составил 10% — с 22300 до 24500 рублей. Самые высокие выплаты осуществляются в предприятиях Красногвардейского (29200 рублей), Шпаковского (26888 рублей), Кочубеевского (25 394 рублей) и Изобильненского (24803 рублей) районов. Есть и проблемные территории — Курский, Левокумский и Нефтекумский районы. Будем разбираться в сложившейся ситуации, — сообщил Владимир Ситников.

Если кратко резюмировать финансовые итоги работы отрасли растениеводства, то в объеме произведенной продукции края ее удельный вес занимает 70%, а доля в прибыли 90%.

От результатов работы Владимир Ситников перешел к планам и задачам, стоящим перед региональным АПК. В первую очередь, речь идет о повышении общего технологического уровня производства.

— Необходимо менять структуру посевных площадей путем внедрения ликвидных, высокорентабельных культур, которые будут давать совершенно иную экономику. Нужно снижать долю использования паров, что позволит получить нам в валовом производстве от 500 тыс. до 1 млн тонн зерновых дополнительно. Развитие мелиорации — еще один вектор. Программы орошения земель в крае работают. За последние годы мы прибавили 3,5 тыс. гектаров поливаемых площадей. В 2016-м из федерального бюджета на эти цели было выделено 67 млн рублей, а в 2017-м заложены уже 170 млн рублей. Вместе с краевыми субсидиями сумма составит 200 млн рублей. Любые вложения в мелиорацию окупаются в течение 3-5 лет. Экономика великолепная: к примеру, в такой засушливой зоне, как Апанасенковский, Ипатовский районы, мы на орошаемых землях получаем урожайность кукурузы 120-130 центнеров с гектара. Мелиорация — серьезная точка роста для села, — заявил глава Минсельхоза.

В продолжение темы Ситников добавил, что министерство также делает ставку на программы биологизации земель, спутниковый мониторинг, точное земледелие и целый ряд других важных решений. Все эти современные драйверы производства призваны вывести его на качественно новый уровень.

Животноводство, по словам министра, одно из проблемных направлений отрасли. В качестве болевых точек Ситников отметил недостаточность существующих мер господдержки по этому направлению, трудности в доступе к торговым сетям и отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры. В числе сдерживающих факторов он обозначил и тот факт, что производимая продукция не всегда соответствует общепринятым стандартам качества.

Главная задача сегодня — это внедрение новейших технологий кормления и содержания животных, а также использование генетического потенциала. В этом году в край завезено 800 голов качественного молочного скота, которые пойдут на ремонт нашего стада из 22 тыс. голов, однако, это не обеспечит рост объемов производства молока. В связи с этим губернатором региона принято решение о выделении в 2017 году дополнительных 114 млн рублей в виде грантов на приобретение технологического оборудования для молочно-товарных ферм и племенного скота молочного направления.

Также краевым бюджетом на следующий год предусмотрены дополнительно 20 млн рублей субсидий на повышение продуктивности КРС молочного направления — сумма компенсации составит 2,3 рубля на 1 кг молока. В структуре мясного производства львиную долю — 83% от 450 тыс. тонн — занимают крупные предприятия: ГП «Ресурс», ООО «Гвардия», ООО «АгроПлюс», филиал ООО АГ «Баксанский бройлер».

С производством молока картина иная: крупные организации производят 25% от общего объема, который по году составит 690 тыс. тонн, 75% — в К (Ф)Х и ЛПХ. В этом контексте особую роль играет сельхозкооперация, которой много внимания уделяется со стороны Минсельхоза России.

Ситников отметил, что в отрасли животноводства в регионе успешно реализовываются программы господдержки «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». В 2016 году их финансирование увеличилось до 500 млн рублей или на 143% по сравнению с предыдущим периодом. Всего за время работы программ господдержку получили 552 хозяйства. Завершил свое выступление министр информацией об инвестициях.

В 2016 году на Ставрополье завершены 10 проектов: ООО «АгроПлюс», ООО «Гвардия», ООО А.К. «Сады Ставрополья», ООО СП «Чапаевское», ООО «СтавАгроКом», ООО «Новозаведенное», ООО «Добровольное», ЗАО «Ставропольский бройлер», ООО «Кочубеевская птицефабрика», ООО «Овощи Ставрополья». Объем инвестиций в основной капитал составил здесь по итогам года 18 млрд рублей. Согласно плану на 2017-й — эта цифра увеличится до 20 млрд рублей.

21 декабря 2016, 19:47
Политика  Экономика 
 
Главное сейчас
за неделю
СВО
 
Лента новостей сегодня
20:01
Ставропольский предприниматель продлил срок годности курятине почти на полгода
19:11
В Ставрополе состоялось открытие ежегодного смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»
18:29
Краевой чемпионат пилотирования дронов пройдёт на Ставрополье в начале мая
17:59
В Ставрополе 27 апреля откроется сезон фонтанов
17:25
Объём поддержки участников СВО и их семей на Ставрополье превысил 12 млрд. рублей
16:37
Аэропорт Минеральные Воды возобновил работу в штатном режиме
16:04
В Пятигорске парня осудили на 7 лет за попытку продать наркотики
13:58
В КЧР разыскивают пятерых мужчин, расстрелявших полицейских и укравших их оружие
13:16
На Ставрополье единое пособие получают родители более 270 тысяч детей
12:31
На Ставрополье за 17 млн рублей капитально отремонтируют сельский дом культуры
На Ставрополье за 17 млн рублей капитально отремонтируют сельский дом культуры
11:17
Путин наградил военкора Семёна Ерёмина орденом Мужества посмертно
10:59
Более 2,2 тыс. человек посетили «Библионочь» в Ставрополе
10:50
В Минводах на трассе «Кавказ» сбили пьяного пешехода
В Минводах на трассе «Кавказ» сбили пьяного пешехода
10:40
На Ставрополье через суд добиваются ликвидации свалки высотой 2 метра
10:17
В Ставрополе двое мужчин вынесли из чужой квартиры деньги и ювелирные украшения
10:06
Более 23 тонн воды отправили в зону спецоперации предприятия Ставрополья
Более 23 тонн воды отправили в зону спецоперации предприятия Ставрополья
09:45
В Изобильном женщина сломала руку из-за невнимательного водителя
09:28
Пожилой водитель с собакой устроил аварию вблизи Пятигорска
09:02
Главу ставропольского фонда ОМС задержали по делу о хищении более 47 млн рублей 
Главу ставропольского фонда ОМС задержали по делу о хищении более 47 млн рублей
08:18
Юная пятигорчанка стала участницей шоу «Кондитер. Дети»
06:03
Во вторник, 23 апреля, погода на Ставрополье улучшится
Архив новостей