Ставропольстат подвёл итоги деятельности сельхозтоваропроизводителей Ставропольского края за 2014 год. Объём продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий возрос на 8,1% и составил 146 млрд рублей. Продукция растениеводства занимает 69%, животноводства – 31%. За счёт увеличения сбора зерновых культур индекс производства продукции растениеводства увеличился по сравнению с 2013 годом на 11,9%, а в животноводстве – остался на уровне 2013 года. Основная часть продукции растениеводства (67,1%) произведена в сельскохозяйственных организациях; около половины животноводческой продукции - в личных подсобных хозяйствах населения. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится соответственно 16,3 и 5,8 процента. В 2014 году сельхозпроизводители всех категорий собрали 8,7 млн тонн зерновых и зернобобовых (включая кукурузу), что в 1,2 раза больше уровня 2013 года, 1,8 млн тонн сахарной свеклы (на 21% больше). Уменьшились объёмы выращенных овощей на 13,4%, масличных - на 6,5% (в том числе подсолнечника – на 11,9%), картофеля – на 3,5%. Основной объём зерновых и зернобобовых (82,7% всего урожая), сахарной свеклы (90,3%), масличных культур (86,9%) был собран в сельскохозяйственных организациях. Население в личных хозяйствах вырастило 76,7% объёма картофеля, 66,9% плодов, 47,2% овощей. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве зерновых культур составила 17,1%, подсолнечника - 12,6%, овощей - 30,4%. Ведущим растениеводческим направлением в крае является зерновое производство. Среди зерновых культур 78,7% валового сбора приходится на пшеницу. За 2014 год её собрано 6,7 млн тонн, в 1,3 раза больше, чем в 2013 году. Также увеличились валовые сборы ячменя и проса (в 1,3 раза). Зернобобовых культур и кукурузы, напротив произведено немного меньше (на 2-5%), а гречихи – в 1,7 раза. В животноводческой отрасли края отмечается снижение поголовья всех видов скота и увеличение поголовья птицы. За 2014 год животноводы края увеличили производство основных видов продукции, кроме яиц. Большую часть молока (80,2% общего объёма) и яиц (61%) произвели хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей. Сельхозорганизации специализировались на производстве мяса скота и птицы (64,3%). В сельскохозяйственных организациях края увеличилась продуктивность скота. Так, надой молока на одну корову увеличился на 3,6% и составил 6384 кг. Продуктивность яиц снизилась на 7%, средняя яйценоскость кур-несушек составила 252 штуки. | ||||||||
| ||||||||